背景:

惠州市电大党委组织党员赴惠东高潭革命老区参观学习

  [日期:2012-07-05] 阅读:

73-4日,惠州市电大党委第二、三、四党支部党员在党委副书记、副校长杨祖武,副校长范慧新、陈玲明,工会主席张新华等学校领导的带领下,前往素有“广东井冈山”、“东江红都”之称的惠州市惠东高潭中洞革命根据地参观学习,追寻红色足迹,锤炼坚定信念。

汽车在蜿蜒崎岖的山路上艰难地行驶,经过近3个半小时的行程终于到达了高潭镇。参观团一行先参观了高潭老区革命纪念堂,然后稍作休息后,再驱车6公里前往中洞村参观了百庆楼、红军井等革命根据地遗址。

高潭镇中洞村位于惠东县东北部山区,地处东江腹地,东靠陆河,南接海丰,北邻紫金,战略位置极为重要。19271111日,高潭区苏维埃政府建立,成为中国最早建立的区级苏维埃政权,我军最早的兵工厂、被服厂、印刷厂等均诞生于此。东江武装起义是我党领导的早期武装斗争的组成部分,在全省乃至全国率先举起武装斗争的旗帜,进行了武装夺取政权道路的最先尝试。在长达20多年的艰苦斗争中,中洞人民以及工农革命武装,不屈不挠地与国民党反动派展开长期的斗争,革命火种燃遍东江大地。中洞村革命斗争时间之长、规模之大、影响之广、斗争之烈、死难之多,为广东省内所仅见。中洞人民用鲜血和生命谱写了一部极其重要的广东革命斗争历史诗篇。

抚今追昔,缅怀革命先烈,一幅幅珍贵的史料图片记载了艰辛的革命岁月,顽强的革命精神,无畏的革命斗志,坚定的革命信念,使党员们深受鼓舞,纷纷表示要珍惜今天的革命成果,不忘历史、不忘国耻,以更强的责任感、更高的标准,扎实做好本职工作,大力弘扬中国共产党不怕困难、不畏艰险的光荣传统,为电大教育事业做出更多、更大的贡献。当地村民还免费送上当年接待红军的红军茶,使党员们深深感受到老区人民的热情。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
友情链接: