背景:

惠州市电大关于在全体党员中开展“三服务”、“六个一”活动的实施方案(摘要)

  [日期:2014-03-31] 阅读:

惠州市电大开展“三服务”和“六个一”活动作为学校教育实践活动自选动作的一项创新工作,由本校党的群众路线教育实践活动领导小组组织实施。

【组织领导】

组  长:吴汉朋

副组长:范慧新、 陈玲明、 杨祖武、李建国、张新华

成  员:各科室(系部)负责人。

领导小组下设办公室在党委办公室。领导小组办公室负责教育实践活动的具体日常工作。

【主要内容】

(一)以“三服务”大力提升学校服务水平

1、服务师生。以着力解决关系师生切身利益的重难点、热点问题为突破口,进一步深化“一线工作法”,发挥服务大厅、校长接待日、校长信箱、教代会和座谈会等载体的作用,深入教学工作一线、班级管理一线、学生生活一线发现问题,了解和倾听师生的诉求和意见,制定针对性的整改措施,保障师生利益,多为师生办实事办好事,促进学生能力与个性成长,教师专业与幸福发展。

2、服务基层。领导干部深入科室、系部和教学一线开展调研和指导工作;党员领导干部带头发扬密切联系群众的优良传统,共青团青年师生发挥先锋模范作用,走出校门,走进基层,走进社区,积极开展为民服务系列活动:组织教职工进村入户,积极推进下乡扶贫工作;送教进社区,推动继续教育和社区教育发展。

3、服务社会。结合市电大中职部 “三禁两礼”及“学雷锋献爱心”专项活动,发挥共青团先锋模范作用,组织学校青年师生开展系列志愿服务活动,参与社会管理,服务回报社会。

(二)以“六个一”全面深入推进教育实践活动

1、每个党员联系并帮助一个以上学困学生。针对帮扶学生学情和家庭生活实际,制定个性化帮扶方案,有的放矢地予以学习辅导、就业指导和生活帮助,及时跟踪结对帮扶效果,用爱心感化学生,用温暖体贴学生,用知识帮助学生,共同创建和谐的教育环境。(由陈玲明副校长牵头,学生科具体落实)

2、每个党员联系一个以上学生宿舍、课室(班级)。经常与辅导员、班主任沟通,积极开展校园安全、心理健康、职业规划、道德宣传等主题教育,在学习上、生活上、思想上给予学生真诚的关心和帮助,促进良好班风和学风形成;主动深入学生宿舍,积极参与学生社团活动,了解学生生活具体情况,帮助解决学生学习困难,倾听学生对学校管理工作的意见。(由李建国副校长牵头,教务科具体落实)

3、每个党员联系一个以上学生家长并每月开展一次家访。交流学生在校表现与家庭教育情况,介绍学校教育教学方法与成效,了解家长对学校教育发展的需求和态度,家校配合共同做好学生教育工作。(由陈玲明副校长牵头,学生科具体落实)

4、每个党员干部每月与学生一起开展一次以上爱校卫生大行动积极响应我市迎接2014年全国文明城市复检的动员部署,发挥党员先锋模范作用,广泛发动全校师生开展校园卫生清洁大扫除活动,定期排查整改安全隐患,改善学校卫生环境,增强师生安全意识,保障校园平安和谐。(由范慧新副校长牵头,总务科具体落实

5、每个党员每月带头与学生志愿者一起开展一次党员义工活动。积极探索党员服务新载体,成立党员义工站,组织发动党员干部、教职工和学生参与志愿服务工作,为附近社区居民群众提供教育辅导、环境整治、文体宣传、卫生保健、敬老助老、咨询援助多元服务。(由陈玲明副校长牵头,团委具体落实,招生就业科协助)

6、每个党支部联系一个以上社区或企事业单位开展社区教育或继续教育活动。切实履行市社区教育指导服务中心和市成教协会职能,组织党员干部深入社区和企事业单位开展政策宣讲、文明建设、公益服务、科教文体等教育活动,推进我市终身教育体系建设和学习型社会构建,进一步提升电大的社会知名度与认可度(由杨祖武副校长牵头,培训科具体落实,招生就业科、信息科协助)

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
友情链接: