背景:

国家开放大学召开干部在线教育调研会探讨拓展服务社会空间

  [日期:2014-04-23] 阅读:

4月16日,“国家开放大学干部在线教育调研会”在沈阳召开,会议的目的是为了交流地方电大与组织部门、党校合作开展干部在线教育的现状及合作模式,探讨和分享干部在线教育课程资源共建共享机制以及干部在线教育学习成果积累与转换的经验。

国家开放大学党委副书记张少刚,沈阳市委组织部副部长赵阳、市委党校副校长阎质杰,沈阳电大党委书记阴训法、校长王滨、副校长游洪出席会议。国家开放大学党办主任王旖旎、新闻办主任熊应进、教育部社区教育研究培训中心常务副主任周延军和来自全国地方电大以及中央党校中国求索网70余人参加了会议。

张少刚指出,在建设全民终身学习的学习型社会背景下,国家开放大学的使命是要为更多的人提供学习的机会,服务党员干部学习和全民终身学习是服务学习型社会发展的两件大事。他说,国家开放大学在服务党员干部学习的角度,已经与中组部,中组部干教局、组织局以及中央党校三个层面开展了一些合作与探索;一些地方电大在向开放大学转型的过程中,积极拓展社会服务功能,主动与当地政府、组织部、党校展开合作,搭建干部在线网络培训平台,初步探索出了一条利用远程教育手段开展大规模、多层次培训干部的新机制,解决了优质教育资源不足与广大干部学习需求不断提高之间矛盾,逐渐成为当地党员干部在线学习的支撑力量。他提出,这次会议的主题是要加快干部在线教育资源的共建共享,探索干部在线教育合作新模式,深入研讨干部在线教育组织体系建设、平台资源共享合作及创新。

王旖旎作了题为《开放大学助力干部教育培训》的报告,认为电大网络教育已经成为干部培训体系的必要补充,为干部培训提供了新的教育资源。她介绍了国家开放大学与中组部合作情况。中组部领导多次到国家开放大学开展调研,并提出中组部与国家开放大学合作的空间和潜力会是广阔和巨大的,希望能与国开不仅在资源利用上开展合作,而且能在示范教学、教师培训和在线学习规律性研究等多方面进行合作。

周延军通报了国家开放大学与中央党校的合作情况。为了促进电大系统与党校系统的合作,拓展国家开放大学的合作领域和服务范围,双方联合举办了两次干部在线教育研讨会,对当前干部在线教育中的平台开发、课程资源建设、教学模式开展等多个重要问题进行了广泛而深入的探讨和交流。中央党校的优质教学资源在甘肃电大、沈阳电大及新疆、江西、贵州等部分地市电大资源实现了共享。

阴训法介绍了沈阳电大干部在线教育的发展情况。他说,沈阳干部在线学习网开通以来,根据市委组织部的要求,不断完善平台建设,丰富数字化学习资源,认真做好学习支持服务工作,营造了“人人皆学、时时可学、处处能学”的崭新空间,筑起了权威、优质、有深度的学习资源高地,切实把“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”战略任务落到了实处,在深耕学校办学功能和效益的同时,也构筑了沈阳市干部经常性培训的渠道。

游洪作了《发挥资源优势,促进共建共享,积极探索沈阳干部在线教育新模式》的报告。他说,沈阳电大充分发挥电大网络资源的优势,不断促进资源共建共享,在探索沈阳干部在线教育新模式上下功夫,使各项工作稳步推进,实施效果良好。市委组织部对沈阳干部在线学习网给予充分肯定,同时受到在线学员的普遍好评,纷纷表示学习网资源丰富,功能强大,服务全方位,对促进和提高干部素养和能力起到了极大的作用。

会上,上海、重庆、黑龙江、哈尔滨、吉林、长春、辽宁、大连、福建、河北、安徽、青海、西安、贵州、深圳、青岛、云南、海南、南京、新疆、新疆兵团、甘肃、山西、陕西、湖南、河南、四川、厦门、张家口、惠州等地电大(开放大学)有关领导就各自在与组织部门、党校合作开展干部在线教育的历史、合作模式、课程资源共建共享机制、干部在线学习成果积累及转换等议题进行了充分的交流与研讨。

与会者一致认为,在全国电大系统向开放大学转型过程中,积极与政府、组织部门及党校合作为干部在线教育提供平台、资源、教学、体验等方面的支持与服务既是服务学习型社会建设的重要举措也是电大拓展社会服务功能的重要领域。大家希望由国家开放大学牵头成立干部在线教育协作组织,提供交流、分享的机会与平台,定期交流研究成果,并建立课程资源共建共享机制。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭