背景:

《惠州日报》——“六个一”“三服务”惠及群众——市电大创新自选动作推进教育实践活动

  [日期:2014-05-09] 阅读:

党的群众路线教育实践活动该如何开展?做好哪些事情才能当好群众的贴心人?惠州市广播电视大学结合学校实际,创新教育实践活动“自选动作”,开展“三服务”和“六个一”活动,扎实有序推进群众路线教育实践活动。

多种形式实践活动促师生德育发展

“您好,干垃圾投灰色桶,湿垃圾投绿色桶,有害垃圾投红色桶。”“垃圾分类,人人有责,阿姨您一定要仔细看看咱们的宣传手册。”日前,在市区星湖苑小区,市广播电视大学教师王志生和同事们一起挨家挨户地宣传垃圾分类,并帮小区物业公司将各种颜色的垃圾桶分发给每户居民。

“这是我们学校践行党的群众路线服务社会的活动之一。”王志生告诉记者,自从学校开展群众路线教育实践活动以来,他的生活越来越充实,进村开展扶贫慰问,进社区开展宣传教育活动,走近学生辅导学习……

“这些活动,都是我们学校创新开展教育实践活动的 ‘自选动作’。”市广播电视大学党委书记、校长吴汉朋告诉记者,在做好“规定动作”的基础上,惠州电大根据自身实际,以“三服务”(服务师生、服务基层、服务社会)为目标导向,开展了“三位一体”的系列服务活动,在群众路线的实践中进一步巩固“四风”建设、教职工师德教育和学生德育教育等活动成果。

“我们要求每个党员都要做到‘六个一’。”吴汉朋说,“六个一”即每个党员联系并帮助一个以上学困学生;联系一个以上学生宿舍、课室(班级);联系一个以上学生家长并每月开展一次家访;每月与学生一起开展一次以上爱国卫生大行动;每月带头与学生志愿者一起开展一次党员义工活动;联系一个以上社区或企事业单位开展社区教育或继续教育活动。“公益活动、宣传教育活动、听取意见等多种形式的实践活动,不仅让我们的师生收获良多,活动的成果也惠及居民群众。”

教育实践活动给学校带来很多变化

“随着活动的一步步深入,我自身对教育实践活动也有了新的认识。”王志生告诉记者,活动开展后,他在学校里看到了很多变化:学校对教职工更重视了,会主动听取教师的意见,解决他们最关心、最急切、最现实的问题;教职工的精神面貌改变了,工作积极性也提高了,很多以前下班后匆匆回家的教师现在会主动留下来,走近学生,帮助学生;学生们也更乐于奉献自己的力量了,学习上互帮互助,还积极和老师一起走出校园为社会、为基层服务。“这些东西都不是浮于表面的,我们付出了,我们反省了,同时我们也提升和收获了。”王志生说。

“我很喜欢这样的实践活动。”黄碧珍是该校2012级装饰专业的学生。她告诉记者,她参加过好多次学校举行的教育实践活动,如送书籍到村,走进汝湖镇茶径村开展学习雷锋、关爱空巢老人活动等。“每次的活动,对我都是一种触动,我感受到了别人的生活,传递了自己的爱心,我也懂得了要更节约、更互爱。”

本报记者龚 妍 

相关链接:《惠州日报》2014年5月8日A4版/

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
友情链接: