背景:

在线教育的核心是简单

  [日期:2014-05-21] 阅读:

  不久前,笔者曾在朋友圈咨询过什么是在线教育的核心,得出的答案不出所料是效果。而笔者认为,在线教育的核心应该是简单,而非效果,这可以从五个层次由深到浅进行论述。

系统简单

如今,整个教育系统由线下教育与线上教育组成,同时在线教育与线下教育也自成系统,这是无可争议的事实。其实线上系统与线下系统差异集中在下面几个部分:

前者公开透明,后者遮遮掩掩;前者扁平化,后者圈圈相加;前者技术,后者关系;前者目标明确,后者参差不齐……。诸如此类,不胜枚举。

系统简单如何成为在线教育核心的一部分?借助互联网的力量,打造一个在线教育系统;与借助人脉与地域差异性,打造一个线下教育系统,两者间差异明显。众所周知,传统教育系统玩的就是资源与人脉,而且成立一个教育机构要跟两个口打交道。但是线上教育系统创建简单,不然也不会有每天新增在线教育机构2.6家的数据统计。

在线教育系统的简单核心造就了源源不断的新生力量,这部分力量不断地冲击并改造系统。在线教育产品一直在追求高标准、能够超出消费者期望的产品。如果摆着消费者免费的是两个系统,尝试过在线教育系统的消费者应该更加倾向于在线系统。过去,线下教育机构的一套套的流程以及操作,一直让消费者质疑。可是现在有着一套更加透明以及可见化的系统,你说消费者更加倾向于谁?

身份简单

学员参与线下教育机构培训课程,一般都会被冠以某个学习团伙,自然而然地形成了一种圈子。但是对于他们而言,重点不是什么身份,而是学习。而且身份带来的影响还有很多,比如如果知道某学员是某个教育机构的学生,那么其他教育机构就会主动去做一些很精准的服务,有时候会让学生很烦恼。

学生们参加培训,目的是为实现自己的目标简单地去学习,而非陷入各种竞争当中。参与在线教育学习,学生的身份会得到很好保护,此外,他们还有了选择的权利。

信念简单

线下课程往往需要数千至上万的学习费用。高昂的价格生生剥夺了一部分人提升学习能力的机会,也生生让教育变得不平等了。而在线教育的普及型与低价,能够让尽可能多的学生参与到学习中,告诉他们每个人都能够成功,每个人都是学习天才。

传统授课课堂,学生即使有问题也不会大胆提出,而在线教育课堂让学生变得肆无忌惮,同时让老师知道学生哪点需要改进,更为重要的是能够让老师不断地提升教学质量。只要学生经过在线教育学习,就会对传统课堂产品有一种潜意识的厌倦,因为互动、尊重的信念已经灌输给他们,让他们重新对过去的学习经验进行审视。

能力简单

不知道你有没有尝试过在线学习,只有经历过才知道学习可以如此简单,不需要太高的能力支撑学习,一切都是科技化。在线学习学员只需要学习能力,其他都不需要。分析自己日常错误,可以通过软件;找出自己下步建议,可以通过软件数据分析;复习知识点,网站有大量的同类知识点;做练习题,有大量的题目;想要听课,每天都有课堂讲解,听不懂还能重听。学员只需要学习就行,一切能力都简单化了。

环境简单

在线教育的学习环境简单,尤其是国家鼓励互联网创业,更是大放绿灯。从上而下,国家开放,教育体制改革,或许古往今来从来没有一个时代如现在这样简单。

(文章来源:搜狐IT;作者为广州番禺蓝天外语培训中心专员,并为速途、艾瑞、A5、亿邦动力等专栏作家)

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭