背景:

微课程的发展趋势

  [日期:2014-06-11] 阅读:

  从对微课程概念、特征、意义、作用、理论基础及其开发、设计、应用与评价等系统化分析中,可以看出微课程的发展趋势如下:

1.  微课程是新型教育资源的创新

   纵观国内外教育信息化资源的发展,经历了CAI课件、积件、专题学习网站、教学资源库等不同阶段。但不论资源如何的呈现形式,都没有对传统的以教师为中心或以学生为中心的教学结构发生根本性的变革。微课程则是将原有课程按照学生学习规律,分解成为一系列具有目标、任务、方法、资源、作业、互动与反思等在内的微型课程体系。因此,与多媒体课件与视频网站不同的是,微课程以微型教学视频为核心,包含与教学相配套的微教案、微课件、微练习、微反思、微点评等支持性和扩展性资源,从而形成一个半结构化、网页化、开放性、情景化的资源动态生成与交互教学应用环境,因此它是课程改革与信息化进程中的学习资源创新,是学习内容与学习方式整合为一体的新型资源。相信在不久的未来,在各级各类教育中必将形成一批系统化的、符合教学新理念的、覆盖主要知识点的微型课例资源。                

   2. 微课程是远程教育学习方式的变革

微课程以简便、短小、精致、易操作的特点,主题突出、情景真实、短小精悍、动态生成等特点,可以让学生针对课程的重点、难点、疑点通过各种移动终端利用碎片时间进行移动学习、泛在学习和个性化学习,因而对远程教育学习方式产生很大的变革。主要体现在:①由于微课程内容的引导性、丰富而准确的链接,学生能够很自然地在非正式学习环境下,形成深度学习的思维习惯,还可以将疑难问题实时地反馈给教师,或利用移动设备自带的通讯工具来寻求同伴的帮助。②微课程赋予学生更多的自由,把知识传授的过程放在教室外,让大家选择最适合自己的方式接受新知识;而把知识内化的过程放在教室内,以便同学之间、同学和教师之间有更多的沟通和交流。③微课程这种教学方式内容具体,时间短,有利于学生短时间的集中精力学习,可以起到无形之中为学生减负的积极作用,对进一步提高学生的学习能力和学习效果也有很大的帮助。

3. 基于微视频翻转课堂教学模式的创新与兴起

从学习过程来看,微课程更接近完整的教学式,有参与、有反馈、有作业、有讨论和评价。美国缅因州贝瑟尔国家培训实验室研究的《学习金字塔》认为学生在每种指导方法下,学习24 小时平均保持率最高的是向他人教授或者是对所学内容的直接应用,达到90% ;比较高的是讨论和实践练习,分别是50%和75%。由此也说明了讨论、练习在有效学习中的重要性 。

可汗学院创新的翻转课堂除了教学微型视频外,还有面对面的互动时间,与同学和教师一起发生有意义的学习活动。基于微型视频的翻转课堂教学模式,直接颠覆了400 多年的班级授课制。正如桑新民教授所说,可汗学院最大的特色和成功之处在于应用微视频和相应的一整套新型组织管理模式,改变了传统的课程教学体系,使之更适合于网络课程学习者的特殊性,从而提高了学习兴趣和效率。正因为如此,在国内外掀起了翻转课堂教学模式的热潮。其实,国内的一些探究性课程、小组学习等教学方式,也隐隐带有“翻转课堂”的影子。不久前,佛山允许部分中小学可以根据教学需要调整课程进度,这也无意中留给“翻转课堂”和微课不少发展空间。

4. 微课程是促进教师专业发展的重要途径

微课程的设计与实施,将引导教师运用新的教学理念,快捷解决高效课堂中出现的问题,学会教学反思,进行教学行为矫正,成为一种新的校本研修方式和促进课改教师共同成长的重要途径。具体体现在:①教师制作微课程的过程,其实是一个反思的过程和微研究的过程,通过对课程或教学问题发现—想办法解决—梳理—制成微课程不断反思中,促进了教师能够不断地成长。②微课程也是一种研究方式,可引导普通老师们开展适合自己的草根研究,转变教育教学科研的模式与观念。③微课程便于传播,记录了优秀教师们的经验和方法,可以直接为一线教师之间互相学习和借鉴提供优秀的经验和方法。④微课程为优秀教师的经验传播提供了一个很好的固化经验和传播方法。                                        

  5. 微课程应用范畴从微型逐渐进入了规模发展方向                                              

   自从2001 年麻省理工学院微型视频课程实施Open Course Ware计划以来,在高等教育领域掀起了基于微型教学视频的公开课热潮,苹果公司更是在2005 年推出面向大学视频课程iTunes U 频道,开启了大学视频公开课的先河。以视频为主的视频公开课虽然解决了主要的教学内容,但是渗透在各个教学环境中的教学活动有所欠缺。2008 年加拿大的斯蒂芬·唐斯和乔治·西门子尝试利用在线模式,铸造了一门课程《连通主义与连通知识 》,来自曼尼托巴大学的25 位付费生和世界各地的其他2300 多位免费生在线参与了这门课程的学习。作为响应,戴维·考维尔与布莱恩·亚历山大一起塑造了MOOC一词,中文翻译成大规模在线课程。而由哈佛大学、斯坦福大学分别开发的edx、Coursera、Udacity 三大在线平台,也成了MOOC 发展现状的标志。“视频公开课”和“大规模在线课程”的不断涌现,促使微视频和微课程从微型发展走向了规模发展方向,大规模在线课程也将成为微课程未来的发展趋势。                              

  6.微课程将促进教育信息化进行新的变革

Hattie在著作《可视化学习:800 多个与成绩有关的整合分析汇总》(2008)揭示出与计算机的有效使用相关的六大因素是:当学生使用计算机学习的方式与其通过教师授课学习的方式不同时、当教师接受了有关如何将技术作为一种教育工具的培训时、当技术提供了多种学习机会时、当学生能够掌控其学习时、当技术可以改善同伴学习效果时。在这种标准的考量下,微课程作为一种新型教育资源、学习方式和教学模式的创新,将教学内容和教学方式融为一体,有效地促进了学生的深度学习和高级思维培养,对教育改革尤其教育信息化都将会产生巨大的影响。

可以看出,微课程作为新型教育资源、学习方式和教学模式的变革,不仅在新的网络技术环境下,对教师的信息化教学设计能力、资源开发能力提出了更高的要求,实现了对教师“教”的资源和学生“学”的资源的有效补充,成为学生自主学习和教师专业发展的重要途径。当然,“微课程”这一理念还有待于进一步界定和梳理,内容建设还有待于进一步系统化、规范化,这将依赖于研究者和一线教师更深入的研究和更广泛的实践。

(文章摘自《中国远程教育》2013年第23期“微课程研究与发展趋势系统化分析”一文)  

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭