背景:

广州电大续读生增长解析:为有源头活水来,做实质量与服务

  [日期:2014-06-11] 阅读:

  多年来,广州电大由于服务优、宣传发动到位、有良好的生源基础,确保了大专生源的肥水不流外人田,确保了续读生的持续增长,确保了电大事业的稳定发展。





一、做大基数:巧妇难为无米之炊,有了大专的生源基数才能做大续读工作。做大大专生源基数主要是抓好集团式招生和分散式招生。一是项目化集团式(做强项目),如村官班、新产业工人、幼儿教育、省市总工会项目、酒店协会合作项目。二是系统合力(做大系统),原有分校给力、每年在中职中技学校和企业中发展新的合作单位、创新社会力量办学、创新合作模式调动积极性、招生表彰奖励等措施。三是面向市场(做细市场),做好宣传,吸引每个学生主动报读。

二、做强实力:品牌和质量是电大的生命线,是电大招生的看家本领,而品牌和质量是要靠实力,为了夯实实力,学校不断改善办学条件,加强师资建设,做好实训教学,开展丰富多彩的校园文化活动,积极组织参加专业技能比赛,狠抓及格率和毕业率,保证学生如期毕业。由于学校正规、实力强,学生对电大信任,所以很多学生愿意续读电大本科,在每季的招生调查反馈问卷中,很多学生续读电大就是冲着广州电大质量、口碑、环境和深厚的感情来继续深造的。

三、做优服务:优质服务是电大制胜的法宝,针对学习者的不同学习需求提供贴心服务,是广州电大不懈的追求和办学落脚点。如一些学生来校面授距离较远的,学校专门开辟基于网络的教学模式满足学生需求;有些在企业或公司工作比较忙的,广州电大送教上门,在企业或公司办班;有些在广州工作没有住宿又想享受大学生活的,广州电大提供安全廉价的住宿,满足学生的各种需求。此外,在学生的学习上,尽量服务周到。如学生报考、领教材、交费、上课、论文指导等事宜,老师和班主任都拿出120个耐心,直到学员满意为止。安排助学辅导员提供教学管理服务与信息服务,安排专业教师采取富于针对性的学习支持服务措施,帮助其完成学业。

四、做好宣传发动:一是采取形式多样且有效的宣传手段,如班主任常年跟踪宣传发动;旧生带新生,由旧生潜移默化引导宣传,在籍师兄师姐的宣传才是真正信得过的宣传,其效果和影响力不可低估;校友的成功事迹讲座,微信入校班级进每个学生手机,及时接受学校各种正能量信息。二是采取激励措施调动班主任做好续读生工作的积极性,如将续读生工作列入年终考核进行表彰奖励,发放生源推荐劳务费等;同时对学院进行绩效考核和分级管理,鼓励他们通过各种方式提高班主任工作,并为他们提供职务晋升的平台来增强工作的积极性。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭