背景:

2014年广东电大系统校领导会议胜利召开

  [日期:2014-06-18] 阅读:

     【广东开大 组宣部报道】6月16日-6月17日,广东电大系统校领导会议在广州从化胜利召开。省教育厅胡振敏副巡视员出席大会并讲话。学校领导刘卫国、方健壮、李海燕、李江、孙平和陈显强出席大会,各省直分校和市县电大校领导以及省校有关部门负责人约130人欢聚一堂,共商广东电大系统改革发展大计。大会由李海燕副书记主持。
    胡振敏副巡视员在致辞中指出,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,在这个关键时期,召开这样的会议对于我们统一思想,认清形势,理清思路,研究部署下一步工作具有很强的指导意义。他代表省教育厅对会议的召开表示热烈的祝贺,也借此机会向在座各位并通过大家向全省各地电大教育工作者们表达诚挚的问候。

    胡振敏副巡视员指出,当前,教育规划纲要的各项任务都在抓紧落实、扎实推进,各方面积极因素都在不断增加,教育事业迎来前所未有的发展机遇,形势非常好,但任务也非常重。对我省电大系统而言,当前的突出任务,就是积极推进战略转型,切实办好开放大学。回首我们走过的足迹,可以自豪地说是成就辉煌,放眼开放大学之路,感觉确实任重道远。经过35年的发展,我省广播电视大学教育取得了辉煌的成就,为办好开放大学奠定了坚实的基础。他指出,建设开放大学、加快战略转型,尤其要总结经验,克服存在的问题,放下包袱,轻装前进。
    胡振敏副巡视员强调,站在新的历史起点上,全省电大系统都面临加快实现战略转型的迫切任务。战略转型的内涵是什么、转什么、如何转、向哪里转?在推进战略转型方面,他重点提出要做好五个方面的工作:一是转变教育观念,服务终身学习;二是转变发展模式,从坚持学历教育为主的发展模式向坚持非学历继续教育和学历继续教育共同发展的模式转变;三是转变服务模式,加快建立公共服务平台;四是转变办学模式,实行全面开放办学;五是转变培养模式,提高人才培养质量。
    今后,我省远程开放教育路子怎么走?胡振敏副巡视员提了五点要求:一是以协同创新为引领,实施“创新强校工程”;二是加大力度实现信息技术与教育教学的深度融合;三是加强系统建设,创新系统管理模式;四是坚持质量优先,探索出促进电大教育内涵式发展的新模式;五是切实抓好教师队伍建设与办学条件建设。
    胡振敏副巡视员强调,省教育厅将一如既往地关心和支持我省电大教育的改革和发展,为电大教育事业的发展创造一个良好的制度与政策环境。在新旧体系并存的过渡时期,广东开放大学仍然是各级基层电大业务上的管理机构,也是我省远程开放教育的办学主体;同样,广东开放大学也一定会继续发挥引领和协调作用,广东开放大学是发展我省远程开放教育的共有平台。各级电大领导一定要十分珍惜当前这个大有可为的关键时期,抓住千载难逢的历史机遇,大胆改革,勇于探索,走出电大改革与发展的新路子。
    会议还进行了“广东省示范性基层电大”授牌仪式,表彰一批“基层电大资深校领导”,表彰国家开放大学和广东电大系统招生工作先进集体和个人。胡振敏副巡视员、方健壮校长、李江副校长、孙平副校长和陈显强副校长分别为获奖单位和个人颁奖。


省教育厅胡振敏副巡视员出席大会并致辞


出席大会开幕式的省教育厅和省校领导


胡振敏副巡视员为“广东省示范性基层电大”授牌


方健壮校长为“基层电大资深校领导”颁发荣誉证书


省校领导李江、孙平和陈显强分别为招生工作先进集体颁奖

 


与会领导认真聆听


会议现场

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭