背景:

《东江时报》——全市35万志愿者有了培训基地

  [日期:2014-12-05] 阅读:

昨日,市志愿服务培训基地揭牌暨第一期培训班开班仪式举行,市委常委、宣传部长黄雁行出席。培训基地将作为提升志愿服务组织管理能力和志愿服务技能的重要平台。《东江时报》记者张艺明 摄

昨日,市志愿服务培训基地揭牌暨第一期培训班开班仪式举行,市委常委、宣传部长黄雁行出席。培训基地将作为提升志愿服务组织管理能力和志愿服务技能的重要平台。《东江时报》记者张艺明 摄

昨日,参加仪式的志愿者庄严宣誓,立志做好志愿服务。 本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

昨日,参加仪式的志愿者庄严宣誓,立志做好志愿服务。 本版图片 《东江时报》记者张艺明 摄

东江时报讯 记者刘建威 《惠州日报》记者黄智媛 通讯员徐园连 第29个国际志愿者日来临之际,惠州市志愿服务培训基地正式启用。昨日,市志愿服务培训基地揭牌暨第一期培训班开班仪式在惠州市广播电视大学举行,标志着我市志愿服务培训工作步入常态化、规范化阶段。250多名志愿者参加首期培训,享受正规志愿服务知识充电的“头啖汤”。市委常委、宣传部长黄雁行出席基地揭牌暨培训班开班仪式。

领导干部要带头参加志愿活动

黄雁行表示,多年来,在市委、市政府的高度重视下,在各级各有关部门的支持下,在全市志愿者的积极参与下,我市志愿服务队伍从无到有不断壮大,相关机制体制不断健全,已成为我市精神文明建设的一支重要力量,成为城市文明的一道亮丽风景线,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神日益深入人心。

就如何进一步做好志愿者培训,不断提升培训工作的科学化、专业化、规范化水平,黄雁行强调,一要高度重视,精心组织。各级各部门领导干部要带头并发动更多党员群众积极参与志愿服务,并在经费等各方面给予支持和保障;具体负责部门要统筹调动好各大志愿服务队力量,整合社会各方资源,共同做好志愿服务工作。二要完善机制,规范运作。要积极探索,不断建立健全基地日常运作、培训教学等各项制度。三要整合资源,形成合力。要有效整合人、财、物资源,推动基地各项建设,使志愿服务培训内容更加丰富、形式更加生动。四要加大宣传,扩大影响。要大力宣传志愿服务精神和理念、各地各志愿服务队伍的生动实践,以及身边的优秀志愿者代表。

志愿者培训将成常态化

“我们是一个大团队,要充分发挥志愿者的力量,培训很有必要。”市志愿服务联合会相关负责人介绍,我市目前有2600多支志愿者服务队、近35万名志愿者,对志愿者进行常态化培训是较好的方式。市志愿服务培训基地由市文明办、市文明局、市志愿服务联合会和市广播电视大学共同主办、合作建立,将是加强志愿服务培训工作的重要载体,是提升志愿服务组织管理能力和志愿服务技能的重要平台。

开班仪式上,首批44人被聘为基地师资库组成人员。据介绍,这44人分别为市直部门相关负责人、大专院校专家教授以及资深志愿者服务队负责人。培训课程主要使志愿者具备志愿服务必需的知识技能,具备较强的服务意识、服务精神和服务能力。同时,对于专业志愿者,将根据服务岗位的专业要求,实施相关专业知识和技能技巧的培训。

据悉,培训基地每年至少举办4期培训班,将分为春季、夏季、秋季和冬季培训班。同时,将根据各县区志愿服务组织和特定志愿服务队的情况,不定期举办专场培训班。首期培训班的课程主要突出“迎接全国文明城市复检,开展社区志愿服务”这一主题,多位师资库成员侧重介绍了如何建立健全社区志愿服务长效机制、如何开展社区志愿服务活动。

市志愿服务联合会

随着我市志愿者队伍不断壮大,志愿服务制度化、常态化需要一个总调度、总协调平台,需要顶层设计。中央文明委和全国推进志愿服务制度化电视电话会议进一步明确,全国各级文明委要承担志愿服务总统筹、总调度、总协调职责,扎实推进学雷锋志愿服务制度化、常态化。中央文明委发起注册成立了中国志愿服务联合会。根据中央文明委的意见和全国推进志愿服务制度化电视电话会议精神,市文明委发起成立惠州市志愿服务联合会,与中国志愿服务联合会对接。

惠州志愿服务网

惠州志愿服务网是根据中央文明办2014年重点工作安排,按照全国推进志愿服务制度化电视电话会议和全市相关工作会议精神,由中共市委宣传部、市精神文明建设委员会办公室、市文明城市工作局主办,由惠州报业传媒集团承办,涵盖全市志愿者及志愿服务队伍的综合性网站。

惠州志愿服务网目前设计有“志愿服务动态”“招募注册”“项目发布”“活动报名”“培训管理”“服务记录”“激励嘉许”“风采剪影”“政策法规”“公益论坛”等内容。这些栏目主要为全市志愿者及志愿服务队伍提供志愿者注册、志愿活动发布、志愿服务记录等服务,并同步展示全市志愿服务动态,特别是对于我市优秀的志愿服务队伍和志愿者,网站也将定期展示。

目前,志愿者除了可直接输入“zyfw.hznews.com”域名进入惠州志愿服务网外,还可通过惠州市文明网、今日惠州网、惠州市人民政府门户网站、惠州市网上办事大厅4个渠道进入该网站。

相关链接

全世界有近5亿志愿者

1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(简称国际志愿者日),其目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。

志愿者是指利用业余时间,不为任何报酬参与社会服务的人。如今已有包括中国在内的100多个国家在这一天集中开展志愿服务活动,大力宣传、赞扬和倡导志愿者为社会义务服务的重要作用与奉献精神。国际志愿者日作为国际志愿服务活动的重要标志已经深入人心。全世界志愿者数量已经达到3至5亿人,工作时间每年累计超过150亿小时。现代国际志愿者活动始于第二次世界大战之后,各国志愿者开展了义务服务活动,在重建家园、发展经济和促进社会文明进步等方面,发挥了巨大的作用。

本版文字(除署名外)《东江时报》记者林旭

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
友情链接: