背景:

《惠州日报》——按资历和服务要求分类培训志愿者

  [日期:2014-12-05] 阅读:

我市出台志愿者培训管理制度


志愿者参加培训前进行集体宣誓。 本报记者邱若蓉 摄

志愿者参加培训前进行集体宣誓。 本报记者邱若蓉 摄

昨日,在市志愿服务培训基地内,我市200多名骨干志愿者和专项志愿服务组织负责人围绕如何建立健全社区志愿服务长效机制、如何开展社区志愿服务活动等内容进行系统学习。这是市文明办、市志愿服务联合会印发《惠州市志愿者培训管理制度》以来举办的首期志愿服务培训班。

分类制定志愿者培训标准

《制度》规定,志愿者培训将按照“重点安排、逐步普及、全面提升”的原则,分类制定志愿者培训工作标准。同时根据志愿服务项目的要求,依托行业协会、专门学会、社区宣教阵地、各类学校等办学资源,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,对全市志愿者进行相关知识和技能培训。“通过有序培训,我们希望志愿者能更加深刻理解服务的意义和理念,掌握服务所需要的知识和技能,同时也进一步提升骨干志愿者管理、策划、组织、协调、沟通、应变等一系列能力,真正发挥骨干在开展志愿服务中的作用。”市文明城市工作局有关负责人说。

据介绍,培训将根据志愿者资历和服务要求分为四类:新进志愿者培训、骨干志愿者培训、专业志愿者培训和项目志愿者培训。培训课程主要包括通用培训和专业培训两种。其中,通用培训主要是让志愿者掌握志愿服务必须的知识技能,例如志愿服务理念、礼仪、心理、团队意识等培训,使志愿者具备较强的服务意识、服务精神和服务能力。专业培训的对象是专业志愿者,主要根据服务岗位的专业要求,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助、应急救援、扶贫济困、环境保护和网络文明传播等内容组织专业知识和技能培训。

聘44位讲师为志愿者授课

为推动志愿者培训工作常规化,增强志愿者志愿服务意识,提升志愿服务能力和志愿服务水平,市志愿服务联合会与市广播电视大学昨日正式签署合作共建惠州市志愿服务培训基地协议书,将“惠州市志愿服务培训基地”设在市广播电视大学。

根据协议,该基地将对全市范围内的各类志愿者进行相关知识和技能培训。今后每年至少举办4期培训班(春季、夏季、秋季、冬季培训班)。与此同时,为充实志愿服务培训师资力量,从市直有关部门、市志愿服务联合会秘书处、惠州学院、市委党校、市广播电视大学等单位,以及部分志愿服务组织负责人中聘请了首批44位讲师为广大志愿者授课。

首批受聘讲师、仲恺高新区志愿服务联合会副会长、仲恺高新区外来工志愿服务队队长李金海表示:“今天有幸成为讲师,倍感荣光。今后将秉承志愿服务精神和理念,发挥所学所长,继续为惠州志愿服务事业添砖加瓦。”

本报记者董智媛 通讯员徐园连

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭