背景:

南方日报网——惠州全市34万志愿者 经过服务培训才能上岗

  [日期:2014-12-05] 阅读:
惠州市志愿服务培训基地4日正式挂牌并落户市广播电视大学,首批250多名领袖志愿者和骨干志愿者参加。

惠州34万志愿者今后可以得到专业“充电”了。今天是第29个国际志愿者日,惠州市志愿服务培训基地4日正式挂牌并落户市广播电视大学,首批250多名领袖志愿者和骨干志愿者参加了培训基地第一期培训班开班仪式,初尝正规、专业志愿服务知识充电“头啖汤”。

随着志愿服务培训基地的成立,相应的配套制度已经确立。日前,《惠州市志愿者培训管理制度》(下称《制度》)正式印发。《制度》规定,将依托行业协会、专门学会、社区宣传教育阵地、道德讲堂、各类学校等载体,对四大类志愿者分别进行培训,志愿者都要经过培训才能上岗,并将培训情况作为志愿者评优的重要依据。这也意味着,惠州志愿服务以往存在的零散、非专业的现状将得到有效改善,志愿服务培训进入规范化、常规化轨道。

基地每年至少举办4期培训班

当日,市志愿服务联合会与市广播电视大学签署了《合作共建惠州市志愿服务培训基地协议书》,双方接下来将依托基地开展培训教材编写、志愿师资培训和教研活动等工作,并且规定每年至少举办4期培训班,促进全市各类志愿服务规范化、培训常规化发展。

首期培训班当日正式亮相,共有250多名志愿者“入学”。记者发现,首期培训课程主要围绕“迎接全国文明城市复检,开展社区志愿服务”这一主题,侧重培训如何建立健全社区志愿服务长效机制,并突出了较强的实践性,内容包括如何做新做活社区志愿服务、志愿服务文明礼仪、志愿服务手机APP使用方法、志愿服务卡有关内容、惠民城管通使用方法、志愿服务制度化有关内容等。

根据市志愿服务培训基地方案,接下来将重点建立惠州市志愿服务培训师资库,以此提升全市志愿服务组织管理水平和志愿者服务技能。首批讲师共有44人,分别从市直有关部门、市志愿服务联合会秘书处、惠州学院、市委党校、惠州电大等院校,以及部分志愿服务组织负责人中聘请,涵盖各行各业。

四类志愿者将“因材施教”

以往志愿者的培训主要依托各自志愿服务组织,培训内容较为零散,同时缺乏专业性指导,这导致志愿者在实际开展志愿服务过程中工作不规范。

对此,《制度》明确规定,根据志愿者资历和服务要求,培训将分为四种类型:一是新进志愿者培训;二是骨干志愿者培训;三是专业志愿者培训;四是项目志愿者培训。

对于新进志愿者(即志愿服务时长不足100小时的志愿者),将在志愿者权利义务、基本理论、服务宗旨和理念、技巧和要求等入门知识上培训。而骨干志愿者的培训,要求以社区志愿者骨干、惠州志愿服务站志愿者,以及具备一定领导管理能力并且参加志愿服务时长超过100小时的志愿者为主要对象,培训志愿服务工作职责、组织管理、团队建设、项目运营等方面内容。

专业志愿者培训则把困难群众、空巢老人、留守妇女儿童、残疾人、帮教对象作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助、应急救助、扶贫济困、环境保护和网络文明传播等内容,组织开展志愿服务专业知识和技能培训。项目志愿者培训主要针对参与特定服务项目的志愿者,授以特定服务项目及大型活动所需的专业技能。

《制度》还规定,今后志愿者都要经过培训才能上岗,并要跟踪掌握志愿者接受培训、参加服务的情况,合理安排服务市场和服务任务。志愿者参加培训的参与率和培训情况将作为志愿服务站组织和志愿者评优的重要依据。

链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2014-12/05/content_7376917.htm2014125HC03版:州观察

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
友情链接: