背景:

惠州电大校徽释义

  [日期:2009-09-11] 阅读:

 

标志主体由一个展翅翱翔的天鹅及月牙构成,该设计巧妙之处在于天鹅的双翅,天鹅的翅膀设计流畅、优美,充满了动感,一方面可以看作是 “T”、“V”两个字母组成,代表学校属于“广播电视大学”系统,另一方面,又形似一本打开的书。非常形象地说明了学校给学生传授知识,犹如让学生插上了双翅,放飞梦想,奔向更高更远的目标,为社会作出贡献,实现自身价值。同时也表示了学校的属地,将惠州的美誉—“鹅城”寓于其中。当今是一个富于挑战的时代,是一个无限发展的时代,学校的育人目的就是为学生创造一个张扬自我、放飞理想的广阔天地----“为了明天会飞翔!

    月牙造型的构思来自于中央电大的标志设计。月牙由两个相切的圆构成,开口构成英文“CHINA”开头字母“C”,两圆相切即有英文“OPEN”的意思,象征电大是面向全国的开放性大学,又抽象地表示耳、目,象征以广播、电视、网络多媒体远程教育等多种手段的电大教学模式特色。这不仅反映了地方电大和中央电大间的隶属及资源整合关系,而且寓意惠州电大在以中央电大为核心的庞大的开放教育体系中,不断进步,飞得更远。同时,学校又设立惠州建筑学校,“C”也是“建筑”的英文“CONSTRUCTION”的第一个字母,在此寓意学校包括建筑专业的办学特色。

    在色彩运用上,月牙采用橙色。 橙色结合了红色的热情和黄色的光明,具有强烈的视觉冲击力,是人们普遍喜爱的色彩。天鹅图形以蓝色表现,蓝色给人冷静、智慧、深远的感觉。象征希望、理想、抱负、睿智和科技,代表学校为学生创造无限暇想、无限发展的广阔空间。

    该标志设计形象、简洁、生动、美观,整体风格活力清新,造型严谨庄重又活泼蓬勃,对外易识别,对内能达成一致共识,定将起到凝聚、引导、向心、协作的作用。整体设计不仅体现出了学校精神内涵以及充满时代印记,也展示学校蓬勃向上的活力和朝气。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
友情链接: