背景:

惠州电大校训:厚德 修业 弘毅 致远

  [日期:2009-09-11] 阅读:

厚德:厚”即敦厚、笃厚,是高尚之义,“德”是指人的道德、品质、品行。“厚德”一词出自于《周易》中坤卦之象辞曰:“地势坤,君子以厚德载物。”其卦辞之意就是说君子应有大地般宽厚、和顺的德行,能容载万物。《河南程氏粹语·论道篇》中说:“德立而百善从之”,老子在《道德经》中也指出:“修之于身,其德乃真”强调“德”是立命、处人、治世的关键所在。厚德亦有两个层面寓意,师有师德,学有学德,学问只有与道德配合,方能大智。我们在校训中引“厚德”二字,旨在强调现代教育中道德建设的重要性,体现惠州电大重视对传统美德的弘扬和传承,更重视学校的思想道德建设,倡导师生员工们应以德立身,以德施教,以德治校。

修业:修,乃学习、锻炼、培养之意,修业的过程即是培养才能、提高专业技能的过程。德与业是不能分开的,“德”是自身的修养,而“业”是将修养用于实践;德是精思,业是践履,修业必须立足在高尚道德的基础上。熊十力先生曾说,孔子之学也就是要“精思践履”,前人很早就懂得先德后业的学习过程。作为一所广播电视大学,同时设立惠州市建筑学校,给广大学子提供了更多的继续教育、岗位培训的机会,更加注重实用性、专业性人才的培育

弘毅出自《论语》“士不可以不弘毅,任重而道远”一语。弘,广大、开阔、宽广。毅,坚强、果敢、坚毅。宋代儒学家程颢解说:“弘而不毅,则无规矩而难立;毅而不弘,则隘陋而无以居之。”弘大且刚毅,然后才能胜重任。在此,则契合了惠州电大、惠州市建筑学校“终身教育”和“职业技能教育”的理念,激励广大求学者具有远大的理想和抱负,并坚持自己的理想,拥有非凡的毅力,持续不断的奋斗,才能真正的达到自己的目标,实现远大的抱负。

致远:出自诸葛亮《诫子书》中的“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”强调要勤学立志,潜心学习,最后方能“致远”,成就远大的抱负。致远,在这里一方面体现的是学习的最终目的和结果,即实现抱负、有所作为,真正为社会的发展贡献力量,它建立在道德高尚和技能娴熟的基础之上。“厚德”和“修业”是前提,两者缺一不可,失去了“厚德”就是失去了正确的方向指引,再高的志向、再精的技能也发挥不了作用。而失去专业技能的道德也如同空话,不成为社会带来真正的价值。另一方面,“致远”也是眼光的长远,它代表了惠州电大人求学的一种态度和精神,广播电视大学通过开放教育为每一位学习提供了继续学习、深造的机会,体现了“终身教育”的办学理念。“终身教育”本身就是一种抱负远大、眼光长远的表现,是恒久学习的精神体现。

“厚德、修业、弘毅、致远”这八个字全面涉及了立己立人的问题,指导全体师生立德、修业并坚持不懈的努力,而后成大器的过程,四者之间相互联系、层次分明,缺一不可,以德为首,再立志,注重专心向学,矢志于修己长进之道。只有在具备高尚道德的基础上,精通自己的专业,并不断的学习、及时的充电,才能真正地为社会造福。

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭