背景:

惠州电大信息月报总第24期

  [日期:2011-04-03] 阅读:

 

 惠州电大信息月报

 

2011年第2期

(总第24期)

惠州市广播电视大学信息科编印           2011年3月28日印发

本期目录

※ 惠州电大“双到工作获市考评组高度评价

※ 吴汉朋校长赴中央电大汇报有关工作

※ 惠州电大举办农村换届选举法律知识专题讲座

※ 惠州电大隆重召开第二届教代会第一次会议暨工会会员大会

※ 惠州电大系统2011年春季招生再创新高

※ 惠州电大与组织部门联合实施社区干部素质提升工程

※ 惠州市社区干部素质提升工程一期班开学典礼在我校隆重举行

※ 惠州电大隆重举行2011年春季新生开学典礼

※ 阳江市电大副校长梁宏扬一行到惠州电大交流访问

※ 惠州电大组团赴赣州电大参观学习

※ 惠州电大组织有关人员到中国电信惠州分公司参观交流

惠州电大“双到工作获市考评组高度评价

2月24日,市扶贫开发“规划到户责任到人”工作第一考评组莅临我校考评“双到”工作。

受吴汉朋校长委托,杨祖武副校长代表我校向考评组汇报了我校的“双到”工作。根据《惠州市扶贫开发“规划到户责任到人”工作实施方案》(惠市委办发〔2010〕16号)要求,我校负责帮扶惠东县多祝镇明溪村、大道村37户贫困户。一年多来,我校按照上级有关要求,加强组织领导,深入开展调研,制定有针对性的帮扶方案;抓好结对帮扶,提供帮扶资金,尽力帮助贫困户脱贫致富;重视支持村委建设,大力支持帮扶村发展集体经济;完善服务功能,联合市有关部门开展“智力”扶贫,取得了较好的帮扶工作成效。

第一考评组负责同志、市农业局梁明初调研员听取工作汇报后充分肯定了我校的帮扶工作,他认为,我校领导高度重视“双到”工作,帮扶组织工作有序开展,从领导到普通干部全员参与,投入了较多的资金,既帮村也帮户,各项工作比较到位。特别是联合市组织部实施“培养村官大学生工程”,着力提高作为农村致富带头人的村官素质,这是一项独特的“智力”扶贫,也是一项扶贫工作上的创举。他还对我校接下来的帮扶工作提出了宝贵意见:一是坚持扶贫重扶智;二是设法帮助村民发展更多经济项目和产业,保障贫困户有稳定收入,真正走上脱贫致富之路。

杨副校长表示,下来我校将继续扎实推进扶贫开发工作,以更明确的帮扶思路、更有力的帮扶措施,促进贫困户稳步实现脱贫目标。(校办供稿)

吴汉朋校长赴中央电大汇报有关工作

2011年3月26日至29日,吴汉朋校长与教务科负责人赴中央电大汇报我校示范性基层电大有关工作,受到中央电大主要领导的热情接待。 

中央电大校长杨志坚、党委书记阮志勇、副书记张辉、副校长李林曙等校领导分别接见了吴汉朋校长一行并听取了吴校长的工作汇报。吴校长紧紧围绕我校培养村官大学生工程社区干部素质提升工程和创建示范性基层电大等工作进行了简要而详实的汇报,同时就举办国家开放大学和当前基层电大发展面临的一些问题提出了自己的见解。

中央电大校领导对惠州电大近两年的各项工作予以了充分的肯定,特别是对惠州电大的创新举措给予了较高评价,同时对惠州电大今后的发展充满期许。

期间,吴汉朋校长一行还与中央电大教务处、规划处处室相关相关负责人进行了座谈。 (教务科供稿)

惠州电大举办农村换届选举法律知识专题讲座

根据市委有关领导的指示,结合我市2011年村、社区两委换届选举工作的实际,2月26日上午,惠州电大在综合楼202为村官班学员举办了农村换届选举法律知识讲座,作为村官班2011年开学第一课。

据悉,经市委、市政府批准,我校与市委组织部从2009年开始联合启动了惠州市培养村官大学生工程。该工程继09年中央、省、市主流媒体纷纷集中报道、中央领导亲自批示后,2010年省、市有关领导又对此作出重要批示,实施以来已得到社会各界的广泛关注和一致好评,目前已招生两期学员共667人。 

本次讲座邀请到惠州市著名律师——广东卓凡律师事务所主任杨择郡主讲。杨择郡律师从美国等西方国家曾经高度关注中国的村委会改选入手,分析了我国目前基层农村历届换届选举存在的问题,并解析了农村选举的具体制度和操作规程。整场讲座有理有据、深入浅出、精彩纷呈。

村官班的学员们都来自农村、社区工作一线,担负着引领和推动基层科学发展的重任。村官学员表示,本次农村换届选举法律知识讲座对于组织开展好两委班子选举活动具有重要的现实指导意义,将以高度的责任感对待换届选举,为建设和谐农村做出表率。(校办)

惠州电大隆重召开第二届教代会第一次会议暨工会会员大会

十二五时期,是惠州电大发展的重要机遇期,如何坚持科学发展、加快转型升级,成为电大当前面临的重要课题和急需解决的首要任务。2月28日,惠州电大隆重召开了第二届教职工代表大会第一次会议暨工会会员大会。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。大会听取并讨论通过了吴汉朋校长所作的题为《坚持科学发展、加快转型升级、促进我市电大事业再上新台阶》的学校工作报告。 

吴校长在报告中指出,十一五期间,我校坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,坚持四个面向的办学定位,积极探索新型人才培养模式,形成了以开放教育为主体,开放教育、继续教育、中等职业教育等多种教育类型协调发展,学历教育和非学历教育并举的办学格局,建成了覆盖城乡的现代远程教育网络,确立了做强做大电大教育、做精做特建筑中专的办学思路,办学规模稳步增长,内部活力不断激活,基础设施日益完善,服务功能全面拓展,系统建设不断加强,品牌形象迅速提升,实现了十一五规划提出的综合办学实力进入全省电大先进行列的目标。2010年,总投资达3000万元的新教学大楼和地下停车场部分投入使用,成为惠州市直学校和我省地市级电大的标志性单体建筑之一;全市电大系统招生规模再次列全省地级市第一;与市委组织部联合推出的培养村官大学生工程二期顺利招生;由市委组织部、市电大联合推出的惠州市社区干部素质提升工程已经启动;以全省总分第一名入选全国示范性基层电大候选名单。 

《学校工作报告》指出,十二五时期,是惠州电大发展的重要机遇期,机遇多,面临的问题和困难也多。为此,我们要紧紧把握难得的历史性发展机遇,克服各种困难,迎难而上,乘势发展。十二五期间,惠州电大要坚持规模扩大与内涵建设并重,学历教育与非学历教育并举,技术支撑与支持服务并行,学校品牌和形象进一步提升;队伍建设进一步加强;基础设施进一步完善;远程开放教育和建筑中职教育管理水平与教学质量有较大提高;理顺附属中专---建筑学校的管理体制,中职教育取得新进展;绩效考核机制进一步完善;安全和谐电大建设进一步推进;全市电大系统建设进一步加强;作风建设进一步强化,工作效率进一步提高,社会各界对电大教育的认知度和满意度进一步提升;培养村官大学生工程社区干部素质提升工程等扎实推进;社区教育和其他继续教育及培训工作打开新局面。把惠州电大建设成为全省乃至全国地市级一流远程开放大学,在本地构建终身教育体系和学习型社会中扮演重要的不可替代的角色。 

《学校工作报告》指出,2011年主要工作任务有十四项:更加注重学习培训,进一步提高广大教职工的素质;更加注重队伍建设,进一步优化员工结构和团队;更加注重安全维稳,进一步构建安全文明校园;更加注重基础设施建设,进一步完善教育教学设施;更加注重改革创新,进一步激发电大的生机活力;更加注重招生就业,进一步畅通电大与建筑学校的入口出口;更加注重拓宽思路,进一步加快电大办学转型升级;更加注重教学管理工作,进一步提升教育教学质量;更加注重学生管理,进一步提高一切为学生服务的意识与水平;更加注重和谐校园建设,进一步提升学校发展软实力;更加注重宣传工作,进一步提升电大社会影响力和品牌效益;更加注重系统建设,进一步提升系统办学合力;更加注重党群和廉政建设,进一步为学校发展保驾护航;更加注重经济管理,进一步提高学校的办学效益。 

大会听取并通过了范慧新副校长作的财务工作报告,陈更海副校长作的工会工作报告,《惠州市电大事业十二五发展规划(草案)》,大会还增选了一名工会委员。 

闭幕会上,张新华副校长通报了首届二次会议提案办理情况和本次大会提案情况。吴校长致闭幕词,他要求全校教职工一定要转变观念、加快电大转型升级;学好报告、明确奋斗目标与任务;立足本职、切实履行好工作职责;转变作风、提高教育教学管理效能;修身锻炼、关心教职工身心健康。 

本次大会达到了统一思想、开拓思路、振奋精神、凝聚力量的目的。大会取得了圆满成功。(校办) 

惠州电大系统2011年春季招生再创新高

近日,全省电大招生落下帷幕。据省电大统计,惠州电大系统2011年春季开放教育本、专科招生共2757人,同比增长21%(去年春季2284人),其中市电大招生908人,惠东电大招生603人,惠阳电大招生577人,博罗电大招生424人,龙门电大招生245人。全市电大系统春季招生再创新高。 

 近年来,惠州电大系统紧紧围绕惠州市委、市政府保民生、保增长、促发展的中心工作和新一轮发展要求,以科学发展观为指导,不断改革创新,以做大做强电大教育为目标,坚持服务地方社会经济发展,不断拓展服务功能,办学品牌知名度和美誉度大幅提升,尤其是今年与市委组织部联合实施的惠州市社区干部素质提升工程是我校办学模式创新的又一举措,成为继培养村官大学生工程后的又一个工作亮点,惠州电大已在惠州构建终身教育体系和学习型社会中发挥越来越重要的作用。(招生科供稿)

惠州电大与组织部门联合实施社区干部素质提升工程

根据《中共惠州市委办公室转发<中共惠州市委组织部关于进一步加强社区党建工作的意见>的通知》精神,为进一步提升社区党员干部的整体素质,培养一支适应城市改革发展需要的社区干部队伍,惠州市委组织部与市广播电视大学于今年起联合组织实施“社区干部素质提升工程”。该“工程”学习教育经费参照“培养村官大学生工程”模式,由市财政、县(区)财政、乡镇(街道)、市或县(区)电大各分担30%、30%、20%、10%,个人分担10%。力争到2013年我市社区干部具有大专以上学历的占50%以上。这也是一项组织上、经费上、教学管理上有保障的惠民工程。目前全市第一期招收社区干部学员150名。

2009年市电大联合市委组织部启动惠州市“培养村官大学生工程”以来,在社会上引起强烈的反响,得到中央、省、市领导的高度评价和社会各界的广泛赞誉。惠州市“社区干部素质提升工程”是继“培养村官大学生工程”后,惠州电大与组织部们联合组织实施的又一项基层干部素质提升工程,也是惠州电大围绕市委、市政府中心工作,为建设惠民之州作贡献的又一项办学创新。“社区干部素质提升工程”将对全市包括社区教育在内的社区工作起到积极推进作用,将有利于加强和改进我市社区党建工作,提高社区党组织维护社会稳定、服务社区居民的能力,夯实党在城市基层的执政基础。惠州市“培养村官大学生工程”和“社区干部素质提升工程”这两项工程的实施,充分凸显电大在构建学习型社会和终身教育体系中的主力军作用。(校办)

惠州市社区干部素质提升工程一期班开学典礼在我校隆重举行

3月25日上午,惠州市社区干部素质提升工程一期班开学典礼在惠州电大隆重举行。市委组织部、市教育局有关领导,市县(区)电大领导,市电大中层以上干部,一期班全体学员以及有关新闻记者等共180多人参加了开学典礼。
  吴汉朋校长在典礼上作重要讲话。他首先代表惠州电大系统全体教职工向前来参加社区干部素质提升工程一期班开学典礼的各位领导、嘉宾和学员表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他讲了四点意见:一是深刻认识实施社区干部素质提升工程的目的和意义;二是认真把握惠州市社区干部素质提升工程的主要内容与步骤;三是充分发挥电大在发展社区教育乃至在构建学习型社会和终身教育体系中的重要作用;四是全体社区干部班学员要珍惜机会、认真学习。他对全体学员提出了三点要求:一要端正学习态度,树立正确的学习观,确保学有所成。二要克服工学矛盾和家学矛盾,遵守学习纪律,支持班主任的工作,自觉服从管理。三要联系实际,做到学以致用。吴校长还特别对本校教师提出两点要求:一要树立服务意识,多做实事,为社区干部班学员排忧解难,让学员们有一个好的学习氛围;二要严谨治学,不断提高教育教学质量,使学员们真正在电大学到真本领,在单位发挥作用,把社区基层工作做得更好。
  学员代表、河南岸街道办斑璋湖居委会主任温够尽同志,班主任代表、市电大招生就业科科长杜剑山同志作了发言。领导们给学员代表颁发了录取通知书。
  惠州市社区干部素质提升工程一期班开学典礼,标志着由市委组织部、市广播电视大学联合实施的社区干部素质提升工程正式启动。社区干部素质提升工程采取组织部门牵头、电视大学主办、远程授课为主、各级分担学费教育模式,计划每年招录一批社区干部大学生(其中专科层次约200名、本科层次约50),3年内共培养750名,力争到2013年社区干部大专以上学历占50%以上的目标。学习教育经费由市财政、县(区)财政、乡镇(街道)、市或县(区)电大各分担30%、30%、20%、10%,个人分担10%。此工程是一项组织上、经费上、教学管理上有保障的惠民工程,是我市提高社区基层干部综合素质、大量培养社区党组织带头人和后备力量的重要渠道。是加强和创新社会管理,建设学习型社会,推进社区工作的有效载体,创全省社区干部培训教育先河。(校办)

惠州电大隆重举行2011年春季新生开学典礼

3月13日下午,惠州电大在文体中心举行了2011年春季新生开学典礼,新入学的908名新生参加了典礼,典礼由陈更海副校长主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。受出差在外的吴汉朋校长委托,陈玲明副校长作了开学动员讲话,他首先代表惠州电大全体教职工欢迎新同学的到来,并简要地介绍了惠州电大的基本情况,对新同学提出了“七点要求”:一要维护好电大的品牌形象;二要适应电大开放教育的学习方式,养成上网学习的习惯;三要充分利用业余时间自主学习;四要积极参加面授辅导课;五要按时完成平时作业,严格考试纪律;六要认真配合辅导员工作;七要开展丰富多彩的班级活动,珍惜学习机会。并希望同学们把这次参加高等教育学习的机会作为一次学习的新起点,工作的新起点,人生的新起点,不懈追求,奋发学习,勇于创新,将来为学校,为家庭,为社会交上一份满意的答卷。

教师代表李利娟,学生代表09春英语专科班张秀萍、11春土木工程本科班陈海城同学分别做了发言。学校领导为获得2010年度广东电大英语竞赛二等奖的09春英语专科班张秀萍、09春法学本科班王红燕两位同学颁发了奖金和奖品。

典礼结束后,新学员在辅导员的组织下召开了第一次班会,接受入学教育。新生们领到了新课本,认识了新同学,兴奋的心情溢于言表。(校办)

阳江市电大副校长梁宏扬一行到惠州电大交流访问

  3月25日下午,阳江市电大副校长梁宏扬一行五人到访惠州电大交流工作,受到吴汉朋校长、张新华副校长等领导的热情欢迎。
  座谈会上,双方领导各自介绍了阳江、惠州的社会经济发展情况以及目前两所电大的办学情况,针对新形势下电大如何抓住机遇进行可持续发展等问题进行了交流。梁宏扬副校长认为惠州电大在服务地方经济发展、提高人才培养方面积累了宝贵的经验,尤其是惠州市培养村官大学生工程社区干部素质提升工程的开展、内部管理、用人机制改革等方面非常值得学习。(招生科)

惠州电大组团赴赣州电大参观学习

根据学校的年度学习计划安排,结合庆祝“三八”国际妇女节活动,3月9日,惠州电大校长吴汉朋,副校长范慧新、杨祖武带领学校部分中层干部和女教职工一行32人赴江西赣州市电大参观学习,受到赣州电大彭莲凤校长等领导的热情接待。

交流座谈会上,赣州电大彭校长向我校学习考察组简要介绍了赣州市的概况,王强副校长介绍了赣州电大的基本情况和该校在加强师资队伍建设、教学管理、系统建设、继续教育以及实施“一村一”工程等方面的做法和经验。

吴汉朋校长在发言中称赞赣州发展变化大,赣州电大有为有位,感谢赣州电大领导的热情接待。他介绍了惠州以及惠州电大近年的发展情况,并重点介绍了惠州电大的六大“产品”,即:电大本、专科学历教育“拳头产品”,附属建筑中专“特色产品”,与武汉大学等名校合作的研究生学历“高端产品”,与市委组织部联合启动的“培养村官大学生工程”“名牌产品”,农民工、公务员、教师、外语等短期培训“延伸产品”,与普通高校合办成人教育“新型产品”,以及与市委组织部联合实施的惠州市“培养村官大学生工程”和“社区干部素质提升工程”。听完介绍后,赣州电大领导高度称赞我校在创新办学模式,积极为地方经济发展服务的做法和取得的显著成效。

会后,大家参观了赣州电大的校园环境。此次学习交流活动,使教师们拓宽了视野,增长了见识,并加深了兄弟电大之间的友谊。(校办)

惠州电大组织有关人员到中国电信惠州分公司参观交流

2月24日下午,惠州电大领导班子成员及有关科室负责同志在吴汉朋校长带领下到惠州电信参观交流工作,受到赵维宁总经理、甘海峰副总经理等热情欢迎。 

吴校长一行首先参观了惠州电信网络监控中心、号百信息服务中心,随后在信息楼多功能厅与电信领导进行了座谈交流。 

座谈会上,吴校长说,惠州电信的企业文化做得很好,管理工作非常到位,很值得学习。当前电大面临重要的发展机遇,将举办中国开放大学,惠州电大也积极参与广东开放大学的筹建,今后电大的办学功能不单是学历教育,更多的是发展非学历教育,成为构建终身教育体系和学习型社会的重要支撑。基于这种形势和认识,惠州电大事业也要转型升级,学历教育和非学历教育协调发展,这也是党委政府赋予电大的新使命。惠州电大在十二五期间将着力打造四网一库,新建市民学习网,开辟市民大讲堂,以此带动惠州学习型城市的建设,成为惠州的终身教育基地。惠州电信在信息化方面具有领先技术,双方在校园安全、招生咨询、服务社会等方面都可以加强合作,希望能够得到惠州电信更多的技术支持,使电大事业取得更大发展,为惠州构建终身教育体系和学习型城市作出积极贡献。 

甘海峰副总经理说,吴校长的精彩发言让人振奋。电大品牌已经家喻户晓,学生队伍庞大。电大近年来的工作创新,给人耳目一新的感觉,很受教育和感染。期待与惠州电大强强联合,以最优秀的通讯服务参与到电大教育中,为电大在信息化建设中出一份力。

赵维宁总经理表示,将全力支持惠州电大打造信息化校园,建设市民学习网,为建设惠民之州作出应有的贡献。(校办) 

送:市人大、市政府、市政协有关领导,省电大有关领导、处室,

市教育局有关领导、科室

发:市电大领导,各县(区)电大,市电大麦地校区、各部门

                                                     (共印60份)

收藏 推荐 打印【 字体: 】【 关闭
友情链接: